|
AGUA
Clasificación -
Principios -
Agua -
Refugio -
Comida -
Vestido -
Circunstancias especiales
H2O es el factor más crítico para la
supervivencia. La necesitamos imperiosamente.
Sin ella y realizando actividad física normal a intensa, el cuerpo
no aguanta más de 2 días. Este tiempo puede
alargarse hasta una semana y media sin beber agua, en ausencia
absoluta de actividad física y con temperatura ambiental
de unos 10ºC. Cuando hace calor (por ejemplo 30ºC),
en reposo absoluto se aguanta como mucho una semana.
ACTIVIDAD |
CLIMA |
SOBREVIDA SIN H2O |
Intensa |
Templado |
2 ó 3 días |
Reposo |
Fresco (15ºC) |
10 días |
Caluroso (30ºC) |
7 días |
Muy caluroso (45ºC) |
2 días |
Tiempo de sobrevida sin beber agua
En condiciones de supervivencia con provisión de agua
limitada, es esencial racionarla adecuadamente.
Sin embargo no puede prescindirse de ella; la cantidad
mínima a ingerir va de 2 litros diarios en climas
templados o fríos, a 4 litros diarios para zonas
calurosas. Los alimentos consumidos suelen aportar
agua neta, salvo que sean salados (la ingesta de sal
favorece la deshidratación).
El agua que se beba debe ser potable. Los
elementos que impotabilizan el agua pueden ser
microorganismos y/o sustancias químicas nocivas.
La suciedad visible macroscópicamente (agua barrosa,
arcillosa, etc.) también impotabiliza el agua.
Cuando se encuentra agua, si se tienen dudas sobre su
origen, debe suponerse "no potable".
IMPOTABILIZACIÓN |
EJEMPLOS |
Macroscópica |
arcillas en suspensión, vegetales, larvas de
insectos, etc. |
Microorganismos |
bacterias, protozoos, algas microscópicas,
etc. |
Sustancias químicas |
agroquímicos, metales pesados, nitritos y
nitratos, etc. |
Variables fisicoquímicas |
temperatura, acidez, estado de agregación,
etc. |
Elementos que impotabilizan en agua
La tabla completa con las exigencias mínimas de
potabilidad se presenta en el siguiente vínculo:
estándar de agua potable.
La forma de tomar muestras y hacer los análisis de
potabilidad, está detallada en:
muestreo y análisis de
potabilidad.
Cómo potabilizar el agua
El primer paso es filtrar el agua con un bollo de
algodón limpio o con arena limpia, valiéndose de una
botella plástica, como muestra la figura 1.
FIG.1 - primera filtración del agua
El segundo paso si el agua tiene suciedad que
atraviesa el filtro, consiste en coagular esa suciedad
para luego filtrarla. Puede emplearse algún
elemento de hierro o acero no inoxidable que esté
limpio, como ser un trozo de virulana, un clavo,
alambre, etc. Se llena la botella del agua
filtrada y se le agrega el trozo de hierro. Se
deja la botella tapada, preferentemente al sol, durante
más o menos 1 día, agitándola en una o dos ocasiones.
La suciedad que antes enturbiaba el agua, ahora deberá
haber coagulado, formando pequeñas partículas
observables a simple vista (ver figura 2). Filtrar
luego como se explicó en el primer paso.
FIG.2 - coagulación de impurezas (luego se filtra por
segunda vez)
El tercer paso es matar los microorganismos
remanentes. Para ello puede usarse lavandina, a
razón de 2 gotas por litro de agua, mezclándola y
dejándola reposar media hora como mínimo. Dicha
dosis está calculada para hipoclorito de sodio de 55
g/L, por lo que si la lavandina es menos concentrada
habrá que usar más gotas, o al revés si es más
concentrada.
FIG.3 - clorinación y luego de 30 minutos, agua para
tomar
El segundo paso puede obviarse si el agua a potabilizar
ya es cristalina. El primer paso puede obviarse si
el agua no presenta suciedad observable a simple vista,
aunque siempre que se pueda es preferible filtrar.
El tercer paso puede reemplazarse (si no se cuenta con
lavandina o pastillas potabilizadoras) por la exposición
del agua a pleno sol durante un día, para lo que debe
colocarse el agua en botellas incoloras, acostándolas
sobre alguna superficie clara, plateada o sobre el piso.
Estos pasos sirven para la mayoría de aguas de
ocurrencia natural, pero no alcanzan para potabilizar
aguas "contaminadas" o líquidos cloacales. Para
ello se requieren
técnicas
especiales de potabilización.
Dónde y cómo obtener agua
...en construcción...
Clasificación -
Principios -
Agua -
Refugio -
Comida -
Vestido -
Circunstancias especiales |