Características de un buen nudo
- Sirve para el fin destinado
- Resistente
- Prolijo
- Fácil de hacer
- Fácil de deshacer
Selección
de cuerdas
- Resistencia a la tracción
- Durabilidad a la intemperie (agua, sol)
- Afectación por el agua
- Resistencia a la abrasión
- Resistencia al calor
- Costo
Cuidado de las
cuerdas
- Guardarlas secas (nunca secar al fuego)
- Enrollarlas bien (prolijo, desanudadas,
destensadas, evitar galletas)
- Mantenerlas rematadas
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Clasificación de cuerdas
- Soga (d
≥ 5 mm)
- Soguín (d
< 5 mm)
- Y otros como
piolines, cintas, cadenas, cables, eslingas, ...
-
Retorcida
-
Trenzada
-
Con o sin alma
-
Estática (elong.
< 3 % aprox.)
-
Dinámica (elong.
> 5 % aprox.)
-
Fibras
naturales
-
Fibras
sintéticas
-
Mixtas
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Nombres y formas básicas de la cabuyería
- Cabo o chicote:
extremo de la cuerda.
- Firme: lo
que no es chicote.
-
Seno:
doblez sin cruce.
- Cote:
doblez con cruce
.
-
Cote positivo
- Cote negativo
- Llave: vuelta de bobina
-
Media
llave
- Llave
- Gaza:
circunferencia cerrada de cuerda.
- Nudo:
atadura de cuerdas.
- Amarre:
atadura de palos.
- Remate:
cierre del cabo para evitar su descolche.
- Empalme:
atadura empleando los cordones o filásticas
de la cuerda.
- Anclaje:
atadura firme al suelo
- Macramé:
técnicas de tejido
- Mena:
diámetro, material y construcción de la
cuerda.
- Cordón:
elemento que se retuerce o trenza para
construir la cuerda.
- Fibra:
elemento que se retuerce para construir el
cordón.
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