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Cabuyería

CABUYERÍA (generalidades)

Características de un buen nudo

  1. Sirve para el fin destinado
  2. Resistente
  3. Prolijo
  4. Fácil de hacer
  5. Fácil de deshacer

Selección de cuerdas

  1. Resistencia a la tracción
  2. Durabilidad a la intemperie (agua, sol)
  3. Afectación por el agua
  4. Resistencia a la abrasión
  5. Resistencia al calor
  6. Costo

Cuidado de las cuerdas

  1. Guardarlas secas (nunca secar al fuego)
  2. Enrollarlas bien (prolijo, desanudadas, destensadas, evitar galletas)
  3. Mantenerlas rematadas

Clasificación de cuerdas

  • Según su diámetro
  1. Soga (d 5 mm)
  2. Soguín (d < 5 mm)
  3. Y otros como piolines, cintas, cadenas, cables, eslingas, ...
  • Según su construcción
  1. Retorcida
  2. Trenzada
  3. Con o sin alma
  • Según su elongación
  1. Estática (elong. < 3 % aprox.)
  2. Dinámica (elong. > 5 % aprox.)
  1. Fibras naturales
  2. Fibras sintéticas
  3. Mixtas

 

Nombres y formas básicas de la cabuyería

  • Cabo o chicote: extremo de la cuerda.
  • Firme: lo que no es chicote.
  • Seno: doblez sin cruce.
  • Cote: doblez con cruce
  • .
    • Cote positivo
    • Cote negativo
  • Llave: vuelta de bobina
    • Media llave
    • Llave
  • Gaza: circunferencia cerrada de cuerda.
  • Nudo: atadura de cuerdas.
  • Amarre: atadura de palos.
  • Remate: cierre del cabo para evitar su descolche.
  • Empalme: atadura empleando los cordones o filásticas de la cuerda.
  • Anclaje: atadura firme al suelo
  • Macramé: técnicas de tejido
  • Mena: diámetro, material y construcción de la cuerda.
  • Cordón: elemento que se retuerce o trenza para construir la cuerda.
  • Fibra: elemento que se retuerce para construir el cordón.
4552-6780 (Parroquia) Estomba y Echeverría - Capital Federal