INICIO Scouting Biblioteca EL GRUPO Fotos Pañuelos COLORES Preg. Frec. Links TriP MENSAJES
Árboles
Plantas com.
Huellas
Serp. venen.
Ecología
Superviv.

Estás en
Naturaleza

LECHUGA DE MINERO

Se trata de un hierba conocida como LECHUGA DE MINERO (nombre científico: Mantia perfoliata).  Germina durante el otoño y permanece todo el invierno formando un césped con hojas pequeñas y ovaladas.  Tiene flores chicas blancas o rosadas, en grupos de cinco a quince florcitas donde va terminando el tallo, el cual parece perforar la hoja por su centro.  Es amiga de la sombra y la humedad.  Suele formar mantos verdes bajo los árboles; en Bariloche acostumbra estar principalmente bajo los cipreses.  Tiene mucha vitamina C.

Se puede comer cruda o cocida, hojas, tallos y flores.  Sirve para ensaladas; se la puede hervir o freír y utilizarla como espinaca.  Para cosecharla debe estar tierna y conviene no arrancarla sino cortarla con la navaja suiza o el cuchillo de monte, para evitar que salgan también las raíces y así rebrote (además las raíces complicarían el lavado).  También se puede cosechar tierna y dejar secar, conservándola para usarla luego en sopas o guisos.

A mediados del verano se hace menos tierna y se seca, formando un manto amarillo.

Fuente: Rapoport, Margutti, Sanz - Plantas silvestres comestibles de la Patagonia Andina, Exóticas parte I

 

 

4552-6780 (Parroquia) Estomba y Echeverría - Capital Federal