LECHUGA DE MINERO
Se trata de un hierba conocida como LECHUGA DE
MINERO (nombre científico: Mantia perfoliata).
Germina durante el otoño y permanece todo el
invierno formando un césped con hojas pequeñas y
ovaladas. Tiene flores chicas blancas o rosadas, en
grupos de cinco a quince florcitas donde va
terminando el tallo, el cual parece perforar la hoja
por su centro. Es amiga de la sombra y la humedad.
Suele formar mantos verdes bajo los árboles; en
Bariloche acostumbra estar principalmente bajo
los cipreses. Tiene mucha vitamina C.
Se puede comer cruda o cocida,
hojas, tallos y flores. Sirve para ensaladas; se la
puede hervir o freír y utilizarla como espinaca.
Para cosecharla debe estar tierna y conviene no
arrancarla sino cortarla con la navaja suiza o el
cuchillo de monte, para evitar que salgan también
las raíces y así rebrote (además las raíces complicarían
el lavado). También se puede cosechar tierna y
dejar secar, conservándola para usarla luego en
sopas o guisos.
A mediados del verano se hace menos tierna y se
seca, formando un manto amarillo.
Fuente: Rapoport,
Margutti, Sanz - Plantas silvestres comestibles de
la Patagonia Andina, Exóticas parte I