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ALFALFA

¿Sabías que la ALFALFA, que tanto se cultiva en nuestro país para usos forrajeros, es comestible?  El nombre científico de la planta es MEDICAGO SATIVA.  Es más, la palabra "alfalfa" viene del árabe y significa "padre de todos los alimentos".  Entre otros nutrientes, es rica en vitaminas A, D, B1, B2 y E, tiene Ca, Fe y Mn y proteínas.

Se pueden hacer ensaladas tanto con las hojas, como con los tallos tiernos y las flores jóvenes.  Las hojas y flores secas pueden triturarse y usarse con los cereales del desayuno o en reemplazo de ellos.  Las semillas machacadas se pulverizan logrando una harina, con la que se puede hacer pan.  Los brotes de las semillas germinadas pueden usarse como los brotes de soja (en ensaladas, etc.).

La planta suele medir hasta 90 cm, es perenne, tiene raíz gruesa, fibrosa y muy profunda, el fruto es una chaucha marrón o negruzca de menos de 1 cm, que tiene varias semillas amarillas de forma arriñonada adentro.

Fuente: Rapoport, Margutti, Sanz - Plantas silvestres comestibles de la Patagonia Andina, Exóticas parte I

 

 

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