ALFALFA
¿Sabías que la ALFALFA, que tanto se cultiva
en nuestro país para usos forrajeros, es
comestible? El nombre científico de la planta es
MEDICAGO SATIVA. Es más, la palabra "alfalfa"
viene del árabe y significa "padre de todos los
alimentos". Entre otros nutrientes, es rica en
vitaminas A, D, B1, B2 y E, tiene Ca, Fe y Mn y
proteínas.
Se pueden hacer ensaladas
tanto con las hojas, como con los tallos tiernos y
las flores jóvenes. Las hojas y flores secas pueden
triturarse y usarse con los cereales del desayuno o
en reemplazo de ellos. Las semillas machacadas se
pulverizan logrando una harina, con la que se puede
hacer pan. Los brotes de las semillas germinadas
pueden usarse como los brotes de soja (en ensaladas,
etc.).
La planta suele medir hasta 90 cm, es perenne, tiene
raíz gruesa, fibrosa y muy profunda, el fruto es una
chaucha marrón o negruzca de menos de 1 cm, que
tiene varias semillas amarillas de forma arriñonada
adentro.
Fuente: Rapoport,
Margutti, Sanz - Plantas silvestres comestibles de
la Patagonia Andina, Exóticas parte I