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LIBRO DE
ORO

Polenta, pasto-fideo y lentejas tostadas...
por Elefante Sincero

Era Tandil 1, el primer campamento largo de grupo desde que SanPa había vuelto a funcionar en el '92.  Como acostumbramos en el grupo, los dirigentes de cada rama - en mi caso la Tropa Scout - comíamos con los muchachos; no probábamos otra cosa.

Cada patrulla se encargaba de invitar a uno u otro dirigente, para la cena o el almuerzo.  Si no te invitaban (y no les avisabas), te quedabas sin comer.  Pero eso en general no ocurría.

Los scouts de la Pantera, Murciélago y Zorro, como no eran muchos para el acampe (serían unos diez), armaron dos patrullas especiales durante el trayecto en tren hacia Tandil, por indicación del entonces JTS, Puma Silencioso.  La León y la Castor.

Y así fue que jornada tras jornada, los muchachos de la Tropa San Vicente Pallotti, a fuerza de pruebas, errores y aciertos, fueron terminando de convertirse en grandes chefs de campo.

Además de las muchas delicias que poco a poco fueron surgiendo, hubo tres "no-delicias" que rememoro especialmente, con una sonrisa: primero la del cantito..., que no fue en Tandil 1 sino en el campamento del invierno anterior, en Brownsea (Moreno); la segunda sí ocurrió en Tandil 1 y la tercera un verano en Icho Cruz, tres años más tarde...

Polenta de Murciélago: no me tocó probarla a mí, sino al otro dirigente y creo que también al Jefe de Grupo.  Ésta fue en Moreno.  La patrulla de Mapache Leal cocinó una polenta tipo arena; impasable.  De allí quedó el cantito "que le den, polenta de Murciélago..."

En Brownsea, Moreno, 1993

Fideos de la León: una de las cenas en Tandil 1, a la patrulla especial que conducía León Místico, no le alcanzó la leña juntada y sus fideos quedaron crudos.  La experiencia nos enseñó que no conviene comer fideos crudos (aflojan bastante el intestino).  Y entre los fideos se habían colado pastos.  Con la falta de iluminación, todos parecen fideos... me acuerdo tirando de un "fideo" duro que no terminaba de tragar y sintiendo como se arrastraba por todo el esófago hasta salir pa' fuera (era un pasto).

Elefante Sincero en Tandil 1

Lentejas de la Puma: en Córdoba, una noche la Puma cocinó por demás un apetitoso guiso de lentejas.  Y las del fondo se tostaron tanto, que aquel esperado sabor deleitante se fue por completo y quedó una especie de sopa amarga con gusto a carbón.

La TS en Icho Cruz 1997, Córdoba

Y hay que buscar mucho para encontrar recuerdos como estos en las comidas de la TS, porque suelen ser de lo mejor.

Aquellos sabores resultaron "extraños", pero todos esos recuerdos son muy queridos y los guardo con enorme afecto.

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